Председатель профсоюзного комитета работников университета Игорь Кергет в составе делегации Белорусского профсоюза работников образования и науки (вместе с Татьяной Якубович, Председателем Центрального комитета Профсоюза, и Михаилом Борейшей, председателем профкома студентов БГЭУ) принял участие в работе XV Съезда Евразийской ассоциации университетов.
Ассоциация создана более 30 лет назад, в 1989 году и включает 140 ведущих университетов. Президентом Евразийской ассоциации университетов является ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Антонович Садовничий. В Съезде приняли участие ректоры и проректоры университетов – членов Евразийской ассоциации университетов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и других стран.
«Каждый ректор знает, что забота о коллективе – одна из задач любого ректора. Профсоюзные организации университетов – один из механизмов такой работы. По нашей инициативе была создана Ассоциация профсоюзных организаций университетов, это – наш надежный партнер», – сказал ректор МГУ Виктор Антонович Садовничий.
Важной частью программы стало обсуждение общей повестки в сфере науки и образования с руководителями межуниверистетских ассоциаций, функционирующих на евразийском пространстве, а также с представителями университетского сообщества Вьетнама, Индии, Индонезии, Иордании, Ирана, Китая, Монголии, Омана, Сербии, Сирии, Черногории и других стран. В ходе Съезда определены направления развития Ассоциации в современных условиях, а также определены меры и действия по расширению и углублению связей между университетами евразийского пространства.
Важной темой работы Съезда стал обмен опытом по организации работы университетов с одаренными школьниками в области развития образовательных методик и реализации совместных проектов. По итогам Съезда приняты решения, которые позволят университетам Ассоциации скоординировать свои стратегии по выработке ответов на современные вызовы, углубить сотрудничество между университетами в области образования и науки, содействовать повышению качества образования и эффективности научных исследований в соответствии с требованиями XXI века.